パ犬

さっぽろ ホラー映画とパンとTinder(卒)

【定食屋】やよい軒が好き(札幌駅)

 

突然ですがやよい軒が好きで堪りません…

職場から近い事もあり月に数回ランチに利用します


一番好きなメニューは生姜焼き定食!

初めて来た時に安いな~と思ってなんとなく注文したら人生で食べた中で一番美味い生姜焼きでやよい軒大好きになった。

f:id:inunametai:20200929014534j:image

腹が減りすぎて一口食べた後に写真撮った

甘辛い味付けがお肉とたっぷりのもやしキャベツに絡んでもう箸が止まらん…!

可愛らしく添えてあるマヨネーズとの相性が本当に最高でため息出ちゃう、毎回マヨネーズは付けん…(ダイエット中)と思いながら食べ始めるのにふた口目にはもう我慢できていない。敗北しか知らない。

 

そんで付け合わせのサラダもうまい

細めの千切りキャベツも好きだしドレッシングがいつも適量なんです!サラダってどこで食べても大体ドレッシング漬けのべちゃべちゃで、最後の方は味が濃くなって苦手なんですがやよい軒ではそれが本当にない…

 

 

実家で出る生姜焼きはロース肉だったので硬くておいしくないイメージがありました、普通はどこの部位を使うのかふと気になって調べてみましたがやはり豚ロースが多いようですね〜

 

コメントにある通り味の濃い料理は薄い安い肉の方が美味しい!!わかる!脂身多い方が美味しい!!わかる!!!!!!!!


やよい軒に来ると胃袋(と満腹中枢)が馬鹿になってしまうので平気でおかわりしてしまう。これを書いている今もよだれが出てきた

 


チキン南蛮も美味しいんだよな~この間500円になってる時食べたけどサクサクぷりぷりで好きだ…と思った。

味噌カツ煮は個人的にあんまりだったな、気の置けない人と食べたから微妙だった可能性あるので冬にもう一回食べたい。

 


あともち麦ごはんが好き、いつももち麦にしちゃう。

この前までもち麦だとおかわり出来なかったじゃないですか、もち麦にして暴食を防いでたんですがこの間行くと白米おかわりできるようになってて…えっ…やめてよ…食べちゃうじゃない…でも好き…

 

なんかもち麦の米変わった?ちょっと前まで白いもち麦ご飯じゃなかったっけ?赤いもち麦ご飯に変わってて美味しかった、味とかはわからんけど見た目がかわいい。

 

 

最近ごはんおかわりマシーン導入されたじゃないですか、初めて使ったんですが「ボボボボww」って感じで少しずつ高速でお米出してくれて可愛かったです。和むね。


あと出汁ポットが置かれるようになりましたね
ごはん+高菜漬け+出汁=お茶漬け(最高)

確か薬味に一味だか七味があった、でもお茶漬けに辿り着く前に満腹になってしまう…

 

 

絶対潰れて欲しくないのでたくさん行こうと思いました。